أضرار مرقه الدجاج
تميل الكثير من السيدات إلي استخدام مرقه الدجاج في الطبخ لتحسين المذاق و
لإكساب الطعام طعم مختلف ، و لكن تجهل بعض السيدات خطورة استخدام مرقه الدجاج و
آثارها السلبية فقدت أثبتت بعض الدراسات أن مرقه الدجاج قادرة علي قتل 24% من
الأشخاص الذي يتناولونها و ذلك يرجع إلي أضرارها الكبيرة الناتجة عن مكوناتها و
طريقة تصنيعها ، فهي تسبب العديد من الأمراض و تحدث بسبب كثرة استخدامها في الطعام
فهذه المكعبات يتم تصنيعها من جلود الدجاج و أعضائها الداخلية و عظامها و مخلفاتها
الاخري و يتم تغيير طعمها بإضافة النكهات و الكثير من الملح و البهارات و التوابل
فيصعب تحديد مذاقها الأساسي ، كما إن هذه المكعبات تحتوي علي الكثير من المواد
الصناعية التي تضر بصحة الإنسان و خاصة الأطفال علي المدى البعيد و من اخطر هذه
المواد مادة جلوتمات الصوديوم و هي مادة تعطي مذاق خاص للحمة أو الدجاج و لكنها
تدمر القشرة الخارجية للمخ مما يؤدي إلي الزهايمر كما إنها تؤثر علي الرؤية فيمكن أن
يفقد الإنسان بصره و الإصابة بالصداع النصفي حيث تعمل علي تدمير الخلايا العقلية و
قد تصيب الإنسان بالتسمم ، و هذه المادة تؤدي أيضا إلي الإصابة بالسمنة و زيادة
الوزن و تجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بالسرطان و ارتفاع ضغط الدم و نسبة السكر
فيصبح الإنسان أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية ، و إذا تناولتها
الحامل يصبح الجنين أكثر عرضة للخلل في خلايا المخ ، و لذلك ينصح خبراء التغذية
بعدم استخدام هذه المكعبات مره آخري و يمكن استبدالها بالبهارات و التوابل
الطبيعية و التي تعطي نفس طعام المكعبات بدون أضرار أو خطورة علي صحة الإنسان .